2012年 12月 10日
白菜を干して・・・ |
白菜を 干して旨みを 醸せしや wariオジ
昨日で物置の取り壊しや土台作りが終えたので今日はスチ-ルの
物置を組み立てに朝から若者2人が作業しております。
大工さんに聞くと組み立てなどは若者が主流で歳の方の出番は
前半の壊しや土工事だという。
様子を見ていると二人でも手際が良く慣れているのですね!
三時のお茶頃には完成してました。
今年も5、6日前から野菜の入荷が激しくなって来ました。
何時もの事なのですが冬野菜三冠王の白菜・大根・ネギが多いです。
キャベツやミカンもたまにはゴロンと来ますね。
今日は白菜を4ッや6ッ切りにして干しました。
干したのを漬けると水分がとんで美味い白菜漬けが出来ると云います。
私は能書きだけで漬けるお方は控えて居ります。
漬けるだけじゃなく煮たり、オ-ブンで焼くのも美味しいと・・・!
昨日で物置の取り壊しや土台作りが終えたので今日はスチ-ルの
物置を組み立てに朝から若者2人が作業しております。
大工さんに聞くと組み立てなどは若者が主流で歳の方の出番は
前半の壊しや土工事だという。
様子を見ていると二人でも手際が良く慣れているのですね!
三時のお茶頃には完成してました。
今年も5、6日前から野菜の入荷が激しくなって来ました。
何時もの事なのですが冬野菜三冠王の白菜・大根・ネギが多いです。
キャベツやミカンもたまにはゴロンと来ますね。
今日は白菜を4ッや6ッ切りにして干しました。
干したのを漬けると水分がとんで美味い白菜漬けが出来ると云います。
私は能書きだけで漬けるお方は控えて居ります。
漬けるだけじゃなく煮たり、オ-ブンで焼くのも美味しいと・・・!
by wari-oji
| 2012-12-10 17:15
| 家の事