2011年 05月 19日
年金男も・・・ |
年金男も ゴーヤチャンプルー 上手なり wariオジ
昨日は久しぶりのコ゜ーヤチャンプルーでした。
寒い時節はゴーヤも高くて小さいので敬遠してましたが
暑くなって来ると露地モノが出て来るので・・・
半分をチャンプル-にして残りは塩揉みで
カツオ節で食べるのが好きなんです。
チョッと苦みがあって何か元気が出そう!
昔は沖縄のゴーヤ-は本土には移入がなかったのです。
ウリミバエが根絶された20年前位から沖縄からも徐々に増えて来ました。
今は本土の各地で栽培されています。
わが家でも作ったんですが手狭なので止めました。
炒めモノは私の専科なので・・・
今ではフライパンの返しも左右どちらでもOKです。
私は炒め大臣ダ〜
昨日は久しぶりのコ゜ーヤチャンプルーでした。
寒い時節はゴーヤも高くて小さいので敬遠してましたが
暑くなって来ると露地モノが出て来るので・・・
半分をチャンプル-にして残りは塩揉みで
カツオ節で食べるのが好きなんです。
チョッと苦みがあって何か元気が出そう!
昔は沖縄のゴーヤ-は本土には移入がなかったのです。
ウリミバエが根絶された20年前位から沖縄からも徐々に増えて来ました。
今は本土の各地で栽培されています。
わが家でも作ったんですが手狭なので止めました。
炒めモノは私の専科なので・・・
今ではフライパンの返しも左右どちらでもOKです。
私は炒め大臣ダ〜
by wari-oji
| 2011-05-19 00:03
| 家の事